# Roles -------------------------------------------------------------------------------- title: "Introducción" description: "User Management te permite agregar directamente usuarios finales a tu aplicación y asignarles roles personalizados" last_updated: "2026-08-17T13:08:38.842Z" source: "https://docs.catalyst.zoho.com/es/cloud-scale/help/authentication/user-management/roles/introduction/" service: "Cloud Scale" -------------------------------------------------------------------------------- # Roles ### Introducción Los roles definen un conjunto de permisos y el nivel de acceso otorgado a un usuario para acceder a tu aplicación o modificar sus datos. Puedes definir los alcances y permisos de acceso para ciertos componentes de Catalyst a cada rol, y asignar un rol a cada usuario. Esta categorización permite que los usuarios de tu aplicación solo accedan a las funcionalidades que son relevantes para ellos. Los *Roles* actualmente se aplican al Data Store. Puedes definir los alcances y permisos de cada tabla para cada rol de usuario en el Data Store. Estos alcances y permisos también se aplican a Search y ZCQL por extensión, ya que estos componentes están estrechamente vinculados al Data Store. *Roles* está disponible como una sección de la funcionalidad *User Management* en *Authentication*. Dos roles definidos por el sistema están presentes de forma predeterminada: 1. App Administrator: Los usuarios asignados al rol App Administrator tienen esencialmente acceso de administrador a la aplicación de forma predeterminada. Puedes anular esto y definir sus niveles de acceso a las tablas en el Data Store. 2. App User: Los usuarios asignados al rol App User tienen esencialmente acceso de nivel de usuario final a la aplicación de forma predeterminada. También puedes anular esto y definir sus niveles de acceso en el Data Store. Nota: * El rol App User se considera el rol predeterminado. Cuando creas un rol personalizado y no especificas los alcances del rol que debe seguir, los alcances del rol App User se aplicarán al rol personalizado. Además de estos roles, puedes crear tus propios roles personalizados y definir sus permisos. También puedes establecer estos roles personalizados como roles Default. Cuando un rol de usuario se establece como el **rol predeterminado**, los usuarios que se agregan a tu aplicación se asignan automáticamente a ese rol, y los permisos que se han configurado para ese rol se ponen a su disposición. <br /> -------------------------------------------------------------------------------- title: "Beneficios" description: "User Management te permite agregar directamente usuarios finales a tu aplicación y asignarles roles personalizados" last_updated: "2026-08-17T13:08:38.842Z" source: "https://docs.catalyst.zoho.com/es/cloud-scale/help/authentication/user-management/roles/benefits/" service: "Cloud Scale" -------------------------------------------------------------------------------- # Beneficios * Los roles te permiten agrupar a los usuarios de tu aplicación según los niveles de acceso y permisos otorgados. * Los roles te ayudan a prevenir el acceso no autorizado para ver o modificar datos de la aplicación, y refuerzan la seguridad de recursos y datos en tu aplicación. * Puedes configurar alcances y otorgar permisos específicos a acciones como ver los datos de una tabla, eliminar filas de una tabla o subir archivos en carpetas específicas en el Data Store para roles personalizados. * También te permiten controlar el flujo de datos y el diseño de tu aplicación según tus necesidades. Puedes construir tu aplicación teniendo en cuenta el acceso multinivel que puedes otorgar a varios grupos de usuarios. -------------------------------------------------------------------------------- title: "Implementación" description: "User Management te permite agregar directamente usuarios finales a tu aplicación y asignarles roles personalizados" last_updated: "2026-08-17T13:08:38.842Z" source: "https://docs.catalyst.zoho.com/es/cloud-scale/help/authentication/user-management/roles/implementation/" service: "Cloud Scale" -------------------------------------------------------------------------------- # Implementación ### Crear un nuevo rol de usuario Cuando creas un nuevo rol personalizado en Catalyst, debes clonar un rol existente. Esta acción clonará el conjunto de permisos del rol padre al nuevo rol. Puedes cambiar los alcances y permisos de tu rol personalizado en la sección Permissions de Data Store. Nota: Actualmente no es posible eliminar roles de Catalyst. La funcionalidad para eliminar roles se implementará próximamente. Para crear un nuevo rol de usuario para tu aplicación Catalyst: 1. Haz clic en la pestaña **Roles** de la sección *User Management* de *Authentication*. Haz clic en el botón **Add Roles**. <br /> 2. Ingresa el nombre y la descripción del *Role*. <br /> 3. Elige un rol existente del cual clonar los alcances y permisos para tu rol personalizado en la selección desplegable de **Clone Role**. <br /> 4. Puedes habilitar la opción de alternancia **Make as Default** si deseas asegurarte de que cuando se agregue un usuario final a tu aplicación, se le asigne automáticamente a este rol de forma predeterminada. Catalyst aplicará automáticamente los permisos definidos para este rol al nuevo usuario. <br /> 5. Haz clic en **Add**. <br /> El rol ahora se mostrará en la sección *Roles* junto con el *Role ID* único generado por Catalyst, la descripción del rol, los detalles del colaborador que creó el rol y la fecha y hora en que se creó el rol. ### Editar un rol Puedes editar el nombre, la descripción y elegir si deseas hacer que el rol sea un rol predeterminado o no usando la alternancia **Make as Default**. Para editar un rol: 1. Haz clic en el **ícono de puntos suspensivos** presente en la esquina del rol que deseas editar y selecciona **Edit**. <br /> 2. Realiza los cambios necesarios y haz clic en **Update**. <br /> ### Eliminar un rol Es necesario tener en cuenta los siguientes puntos antes de optar por eliminar un rol: * Si bien puedes editar un rol definido por el sistema (App Administrator y App User), no puedes eliminarlos. * No puedes eliminar un rol Default. Para eliminar un rol marcado como Default, necesitas establecer otro rol como Default antes de intentar eliminar el rol deseado. * Antes de eliminar un rol, necesitas transferir sus usuarios a un rol nuevo o a uno existente diferente. Para eliminar un rol: 1. Haz clic en el **ícono de puntos suspensivos** presente en la esquina del rol que deseas eliminar y selecciona **Delete**. <br /> 2. Transfiere los usuarios del rol que vas a eliminar a un rol diferente. Puedes hacerlo eligiendo el rol del menú desplegable. <br /> Info: Si hay más roles en el entorno de desarrollo que en el entorno de producción, y si decides migrar tu proyecto de vuelta a desarrollo desde producción, entonces: * Los roles adicionales presentes en el entorno de desarrollo se eliminarán automáticamente. * Los usuarios mapeados a estos roles se mapearán al rol Default como se lista en el entorno de producción. 3. Haz clic en **Yes, Delete** para eliminar el rol. <br /> Recibirás una notificación en la consola informándote que el rol requerido ha sido eliminado y sus usuarios han sido transferidos exitosamente al rol de transferencia que seleccionaste. <br /> <br />